segunda-feira, 21 de maio de 2012

Cuca de goiabada com farofa doce

Ontem meus pais me ligaram falando que iam almoçar lá em casa. Quis fazer uma sobremesa rapidex.
Como eu tinha lá uma goiabada que eu comprei pra outra sobremesa tempo atrás e não usei, quis aproveitá-la. Fiz uma busca rápida e encontrei essa receita aqui.
Quando você tem todos os ingredientes em casa, grita bingo, né? hahahaha
Olha, amei a receita. A massa fica super leve e o sabor bem delicado. Todo mundo amou e é bem facinho de fazer.

Ingredientes:
Massa:
- 100 gramas de margarina
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento

Recheio:
- 500 grs de goiabada (usei 300 apenas)

Farofa crocante:
- 100 gramas de margarina gelada
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 xícara de chá de farinha de trigo

Como fazer:

Massa:
Na batedeira, colocar a margarina e o açúcar. Bater bem até virar um creme. Acrescentar os ovos um a um.
Depois disso, acrescente o leite. Desligue a batedeira e coloque a farinha e o fermento a mão, mexendo bem para misturar por completo.
Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível, coloque metade da massa.
Corte a goiabada em fatias, dê uma passadinha na farinha de trigo (para a goiabada não afundar) e cubra com o resto da massa.

Farofa:
Misture tudo com as mãos, até virar uma farofa únida.
Cubra a massa do bolo.

Leve a assadeira em forno pré aquecido, 200 graus. No meu forno, ficou cerca de uma hora, mas vai depender do teu forno. Teste do palito e também ver a crocância da farofa.
Uma dica: eu usei manteiga para fazer a massa e a farofa (ao inves da margarina). A massa ficou otima, mas minha farofa não ficou crocante, acho que porque a margarina a umedeceu muito.
Recomendo fazer com margarina mesmo.

Receita deliciosa para um cafézinho da tarde!!!

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Bolo de limão com brigadeiro branco e pasta americana!



Eu tô tentando viver novas experiências. hahaha
Resolvi me aventurar no mundo da pasta americana!
Comprei uma pronta, da Arcolor (e não tô ganhando nada pela propaganda). Segui as instruções e voilá!
Fiz o  primeiro pro chá de bebê da minha futura afilhadinha.
Ai, pra treinar, como a cunhada linda ia fazer aniversário, pedi pra fazer o bolo.
Como já teriamos uma musse de chocolate e um bolo prestigio, optamos por algo sem chocolate.
Sugeri pra cunhada um bolo de limão, pra quebrar os doces todos e pensei em um brigadeiro branco pra recheio.  Ela amou a idéia e preciso dizer que ficou SENSACIONAL!
Bom, fui caçar uma boa receita de bolo de limão e achei no meu sempre amigo, sempre fiel e companheiro Panelaterapia. Uma receita barata, rápida e biquinho de fazer.
A Tati fez a receita com limão siciliano, mas eu não achei. Fiz  do meu  jeito mesmo e ficou DELICIA.
O brigadeiro é receita do mundo mesmo. Não tem dono. =)


Ingredientes:
Bolo:
1 copo de iogurte natural (usei desnatado)

- 1 copo (do iogurte) de óleo
- 3 ovos inteiros
- Suco de dois limões sicilianos   - eu usei 2 Tahiti
- 2 copos (o mesmo do iogurte) de farinha de trigo
- 2 copos (o mesmo do iogurte) de açúcar
- Raspas de 2 limões
- 1 colher de sopa de fermento em pó

Brigadeiro Branco:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Raspas de 1 limão
- 1/2 caixinha de creme de leite

Como fazer:
Bolo:
Primeiro, você coloca em uma vasilha grande, um a um, o iogurte, o oleo, os ovos e o suco  do limão. Você pode bater na batedeira, mas eu fiz na mão mesmo.
Depois de mexer bem, coloque, aos poucos, sempre mexendo, a farinha, o açucar, as raspas de limão e o fermento.

Forma untada e enfarinha, forno pré aquecido a 180 graus. 
Aquela diquinha, né? Depois de 30 minutos, vai fazendo o teste do palito. No meu forno, levou coisa de 45 minutos.


Brigadeiro  Branco:
Mais fácil impossível: coloque o leite condesado, a manteiga e as raspas de limão  em uma panela, em chama de fogo baixo. Ai precisa de paciência... Vai mexendo até dar o ponto de brigadeiro. Pra quem não tem muuuuita experiência, eu sempre espero ferver e depois que levanta fervura, conto  2 minutinhos.
O segredo é a chama bem baixinha e mexer SEMPRE. Que assim não queima e não faz pelotinha. 
Outra dica do ponto é quando ele começar a desgrudar do fundo da panela.
Depois que der o ponto, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.


Para a montagem, gente.. sou demais de novata ainda...mas vamos lá.
Eu asso o bolo em assadeira com fundo removivel, porque fica mais fácil de corta-lo depois.
Corto o bolo no meio com uma faca bem grande. Com a ajuda de um prato grande, reservo a parte de cima.
Como achei a massa do bolo bem molhadinha, não reguei o bolo com nada (e nem precisou, viu?).
Coloquei o brigadeiro, cobri com a parte de cima e pressionei bastante.
Plástico por cima, levei pra geladeira com um peso por cima, para nivelar.

Para usar a pasta americana, é preciso  que o bolo e o recheio estejam frios.
Como eu disse, usei  a pasta americana da Arcolor e segui as instruções.
Ela é BEM fácil de usar, parece uma massinha de modelar mesmo.
Usei corante em gel e dei asas a imaginação.
Para  colar a pasta no bolo, não usei glacê, usei o gel para papel arroz (achei mais fácil e menos enjoadinho).

Depois que você fizer a decoração, o bolo não pode mais ir a geladeira, por causa da pasta, ok?

Vou dizer, SUCESSO total!!
Alguém quer um pedaço?

sábado, 12 de maio de 2012

Pirulitos de Bolacha e Doce de Leite!


Gente.. sumi!
hahahaha
Olha, tenho cozinhado muito, só não tenho vindo aqui postar.
Mas preciso voltar, por mim e por vocês!
Amanhã tem dia das mães e aniversário da cunhada Carol.... então, além do bolo, que eu vou postar depois, resolvi fazer um outro docinho-gracinha!
Essa "receita" eu  já vi em vários lugares, sempre quis testar mas nunca tive oportunidade.
Como eu tô treinando pra fazer o chá de bebê do sobrinho, achei que era hora!
Assim, recheado de doce de leite, fica com gostinho de alfajor.
Mas o gostoso dessa receita é que você pode usar o recheio que quiser, desde que ele seja um pouquinho mais consistente.
Algumas sugestões de recheio:
- doce de leite (tanto o comprado pronto, qto o leite condensado cozido na pressão)
- nutella
- creme de ovomaltine
- creme de amendoim
- Leite condensado cremoso (vende agora igual Moça Fiesta)
- Brigadeiro (qualquer tipo: normal, branco)
- Beijinho
- Bicho de pé

Quanto a bolacha.. eu usei bolacha Maria.
Mas você também pode usar Maisena e ai vai parecer um sorvetinho!
O palito pode ser o de sorvete ou qualquer outro. Eu só achei garfinhos de madeira e usei eles mesmos.

Quanto ao chocolate, bem, eu  não sei temperar (e nem tenho saco..hahah), então eu já compro  o chocolate fracionado que é só derreter e pronto.
Pra ficar mais gostosinho, sempre uso o  blend, que é a mistura do  meio-amargo com o ao leite.

Não tem quantidade e nem receita, né, gente?
Você simplesmente pega uma bolacha, coloca uma quantidade de recheio bacana (não adianta ser zóiudo e botar muito recheio, senão vai vazar). Coloca o palito bem ao centro e cobre com outra bolacha.
Dá uma apertadinha, pro excesso vazar pros lados e então raspa a borda com uma espatula/ colher/ faquinha, pra poder ficar retinho e sem recheio saindo pros lados.

Eu recheei todas as bolachas primeiro pra depois banhar tudo de uma vez.
Acho melhor porque assim o recheio assenta um pouco e se for pra vazar, você ainda tem como corrigir.

Forrei uma assadeira com papel manteiga, banhei a bolacha com ajuda de uma colher (tem que ficar esperto pra ver se a lateral está bem banhada).
Dá uma giradinha pra tirar todo o excesso do chocolate, já cobre com os confeitos e depois repousa no papel manteiga.

O  chocolate fracionado nem precisa de geladeira, a não ser que você esteja com pressa para embalar. Ai eu não recomendo deixar mais que meia hora na geladeira, já é o suficiente e evita o chocolate resfriar muito.

Ai, só comer!!!
Delicia!