quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Torta de cebola e carne!


Namorado adora uma torta, já disse pra voces...
Dai que eu queria fazer uma torta diferente e ataquei o livro Culinaria Expressa novamente!
Quando eu vi torta de cebola eu fiquei com o pé atrás, mas tentada.. já que é pra ser diferente.. entao, vamos ser MESMO, ne?
hahaha

Ingredientes:

Massa podre:
- 225 gramas de farinha de trigo
- uma pitada de sal
- 125 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de agua

Recheio:
- 1 colher de sopa de azeite
- 4 cebolas em fatias
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 300 ml de leite
- 2 colheres de chá de páprica doce (nao coloquei porque nao tinha.. nao substitui com nada)
- 1 ovo levemente batido
- 200 gramas de carne picadinha, refogada no azeite e com caldo de carne em pó (nao faz parte da receita original, mas eu tinha, coloquei e ficou ótimo!! haha)

Como fazer:

Massa:
Misture a farinha com o sal. Corte a manteiga em cubinhos e vá amassando a manteiga junto com a farinha, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa bem umida. Acrescente a agua e sove bem. A massa formará uma bola lisa, que desgudará fácil das maos. Cubra e leve para geladeira por meia hora.
Retire da geladeira e abra sobre uma forma (de preferencia com fundo removivel). Cubra o fundo e cerca de um dedo das laterais.
Fure o fundo com um garfo algumas vezes.  Cubra a massa com papel manteiga e por cima coloque feijoes crus. Leve ao forno pre aquecido em 200 graus por 15- 20 minutos ou até quando a borda dourar.
Retire do forno, retire os feijoes e o papel manteiga. Pincele a gema do ovo por toda a massa e volte ao forno por mais 10-15 minutos. Retire do forno e reserve.

Recheio:
Em uma frigideira BEM grande (ou panela anti aderente), esquente o azeite e refogue as cebolas até ficarem transparentes e macias. Refogue em fogo baixo para que cozinhem sem dourar.
Quando estiverem bem refogadas, desligue a chama do fogao.
Polvilhe a farinha de trigo e misture bem com uma colher de pau.
Acrescente um pouco do leite e misture até ficar uniforme.
Acenda a chama novamente e coloque o sal (se tiver a paprica, tambem) e o restante do leite.
(aqui eu acrescentei a carne tambem).
Vá mexendo até engrossar bem.

Coloque o recheio sobre a massa já assada (que voce reservou antes) e volte para o forno pre aquecido em 180 graus por mais uns 20 minutos ou até dourar bem.

Ficou parecendo uma pizza.. LINDA!!


Gente.. voces nao fazem ideia!
O sabor da cebola com a cremosidade do recheio é sensacional. Eu e namorados comemos a torta todinha em um dia só!! Maravilhosa como acompanhamento!
Amei!!

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Muffin de queijo e bacon!


De aniversario de 30 anos, Carol e Caio me deram de presente um livro de culinaria maravilhoso. Culinaria Expressa, da Publifolha!
Estou desde setembro ensaiando estreia-lo.. pois bem..no fim de semana, queria uma coisinha gostosa e rapidinha e lá fui eu folhea-lo.
A receita está na pagina 148 e é simplesmente deliciosa!!

Ingredientes:
- 150 gramas de bacon em fatias (eu usei aquele que vem em cubinhos, ja comprado pronto)
- 200 gramas de queijo prato em cubinhos
- 125 gramas de farinha de rosca
- Cebolinha picada (usei oregano pois nao tinha cebolinha)
- 3 ovos batidos
- sal a gosto
- 100 ml de leite

Com fazer:

Comece fritando o bacon na propria gordura. Quando tiver dourado, retire e reserve (assim ele seca um pouquinho).
Em uma tigela, coloque o queijo, a farinha de rosca, o oregano, sal, leite e os ovos batidos.
Misture bem.
Acrescente o bacon.
Leve ao forno, pre aquecido em 190 graus, por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Eu fiz os meus na forma de cupcake e renderam oito bolinhos.

Eu, particularmente, achei o gosto de queijo bem acentuado. Ficou bem macio e saboroso, alem de ser muito fácil de fazer... talvez, de uma proxima vez, eu diminua um pouco a quantidade de queijo ou coloque outro tipo de frios junto, para quebrar um pouco o sabor forte de queijo.

Pra quem gosta de coisas...er.."queijudas", é um prato cheio!

domingo, 23 de outubro de 2011

Estrogonofe de frango fácil!!

Estou em clima de mudanca e precisava limpa uns filets de frango que estavam no congelador...
Aproveitei essa receita aqui e fiz a versao meia-receita, com frango, pro almocinho de domingo!

Ingredientes:

- 1/2 kilo de filet de frango picado
- 1/2 pacote de sopa de cebola (o pó)
- 1 colheres de sopa de oleo (usei azeite)
- 1/2 cebola picada
- 1 xicara de chá de polpa de tomate (uma lata)
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- 1/2 xicara de cha de champignon picado
- 1/2 lata de creme de leite (usei 3 colheres de sopa cheias)
Como fazer:
Tempere a frango com a sopa de cebola.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o oleo e doure o frango. Quando já estiver dourado, acrescente a cebola e termine de dourar.
Adicione então a polpa de tomate, o ketchup, a mostarda e o champignon, misturando bem.
Refogue em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Eu uso pouco (por isso fica mais vermelhinho) porque acho o creme de leite bem gorduroso e nem muda tanto o sabor!
Essa receita é sempre sucesso!
E eu sempre me surpreendo como é rapida de fazer!!

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Bolinho assado de mandioquinha com carne moida

Cheguei em casa com uma vontade que eu não sabia do que era.
Já tiveram disso? hahaha
Enfim, vi na geladeira as mandioquinhas quaaaaaaaase passando então resolvi usar a imaginação.
Usando a receita da Tati como base (que eu fiz aqui), troquei as batatas pela mandioquinha e o atum pela carne moida e só posso dizer uma coisa: NHAM!

Ingredientes:

- 5 mandioquinhas cozidas (ou batata baroa, como preferir) - Nota: eu não pesei porque fiz na pressa, mas algo como duas batatas inglesas grandes cozidas.. mesma quantidade
- 300 gramas de carne moida
- 1 cebola picada
- alho a gosto
- azeite
- 4 colheres de sopa de farinha de rosca
- 1 ovo
- 1 pacote de caldo em pó (usei o de costela e recomendo)
- temperinhos a gosto (para a carne)

Como fazer:
Cozinhe as madioquinhas e passe no expremedor como se fosse fazer um pure e reserve.
Em uma frigideira a parte, refogue a carne no azeite com a cebola, o alho, os temperos verdes e sal.]
Espere esfriar.
Agregue a carne com a mandioquinha, acrescente o ovo batido, o caldo em pó e por ultimo a farinha de rosca.
Modele os bolinhos com a mao ou com a colher e coloque em assadeira anti aderente ou untada.
Forno pre aquecido a 230 graus. No meu ficou 20 minutos de um lado e 20 minutos do outro.

Vou dizer... a foto ficou feia porque o cheiro tava tão bom que eu não quis esperar.. hahaha
E eu, sem vergonha, confesso que comi tudo sozinha em dois dias.
(meu estomago é micro, lembrem).
Otimo para criancas e delicioso pros marmanjos!
hahahaha

domingo, 2 de outubro de 2011

Bisnaguinha de leite - com calabresa e com banana!

O sábado amanheceu cinzinha. Todo nublado.
Namorado dormindo e eu, que acordei com as galinhas, fui vasculhar os armarios para me distrair.
Achei um pacotinho de fermento pra vencer e foi ele que decidiu por mim que eu ia fazer pao! hahaha
Eu tenho a colecao Dona Benta vendida pela Avon e fui logo na parte de paes doces e salgados.
Achei a receita abaixo beeeeem facinho!! Ai, aquela coisa.. tinha um banana ali madura demais e uma calabresa rodando na geladeira...
Resolvi fazer umas recheadas de banana e canela e outros de calabresa com cebola!!
Para aquecer os estomaguinhos em dias de nublado!

Ingredientes:

- 4 xicaras de chá (bem cheias) de farinha de trigo
- 1 envelope (10 gramas) de fermento biologico seco
- 1 colher de café de sal
- 5 colheres de sopa de acucar
- 2 ovos levemente batidos
- 1/2 xicara de chá de leite amornado
- 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 gema batida com 1 colher de sopa de agua para pincelar

Recheio pode usar o que tiver (ou nada): presunto e queijo, goiabada, banana com canela, calabresa acebolada, etc...

Como fazer:
Misture a farinha com o fermento, o sal e o acucar.
Adicione os ovos, o leite e a manteiga e amasse até obter uma bola macia, que desprenda das maos.
Sove por mais 5-10 minutos, coloque em uma tigela untada com oleo, cubra com filme plastico e reserve até dobrar de volume.
Sove a massa novamente e separe em 24 porcoes (aprox).
Modele as bisnaguinhas (nessa hora, acrescente o recheio) e as coloque em assadeira untada, com espaco entre elas para que crescam.
Picele com a gema batida e reserve ate dobrar volume novamente.
Leve para forno pre aquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos (ou ate dourar).

Alguns comentarios:
eu nao tinha manteiga, só margarina.. tambem só tinha leite em pó. Nao sei se isso pode ter feito diferenca, mas meus paes nao cresceram praticamente nada. Tambem o frio nao ajudou.
Achei a massa muito boa de trabalhar e com otimo sabor, mas a minha, especiamente, ficou um tiquinho dura pro dia seguinte.
Recomendo seguirem a receita acima (do livro) a risca!
=)