terça-feira, 26 de abril de 2011

Bolo Toffee

Toda vez que eu entro na comunidade de receitas e tem tópico novo da Izabel eu babo.
Izabel é uma cozinheira de mao cheia que vive fazendo bolos lindos e deliciosos (e matando a gente de vontade..haha).
Eu vi a receita desse bolo tem muito tempo e já tinha guardado ela bonitinha para fazer para a Páscoa.
De inicio, parece que dá trabalho, mas nao dá nada.
E foi um sucesso total aqui em casa.
Pessoal ficou dizendo que eu devia fazer pra vender.. que era uma dos bolos mais gostosos que eles já tinham comido.
Super recomendo tudo... a receita da massa, o recheio, o bolo em si!

Ingredientes:

Massa:
- 3 ovos grandes inteiros
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de açúcar (usei meia do acucar light uniao)
- 1 xícara de chá de leite (usei desnatado)
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 1/2 xícara de chá de coco ralado
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Recheio e cobertura:
- 500ml de leite (usei desnatado)
- 1 colher de sopa de açúcar (usei meia do acucar light uniao)
- 1/2 xícara de chá de chocolate em pó
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 3 colheres de sopa cheias de café instantâneo (usei 2 e 1/2)
- 1 lata de leite condensado, cozido por 45 minutos, na panela de pressão (usei o leite condensado light)
- 100gr de creme de leite (de caixa - por causa da consistencia)
- 1 xícara de chá de chocolate ao leite picado

Opcional: Ganache de cobertura: 1 barra de chocolate amargo+1 lata de creme de leite (usei o light)

Como fazer:

Como o leite condensado cozido precisa esfriar e demora para cozinhar, certifique-se que voce o cozinhe antes de comecar tudo e reserve.

Depois, no liquidifcador, coloque os ovos, o leite e o acucar.
Bata bem até ficar um creme bem homogeneo e reserve.
Em uma tigela, coloque todos os outros ingredientes da massa e o creme do liquidificador que voce tinha reservado.
Misture tudo até ficar uma massa bem homogenea (a massa fica muito linda!!)
Coloque em forma retangular, grande (Izabel recomenda 24x33x5cm, a minha era bem parecida acho que 20x35x5cm) untada e enfarinhada. Assei por cerca de 30 minutos, a 200 graus, em forno pre aquecido. Mas como varia de forno para forno, faca sempre o teste do palito.
O bolo fica lindo, beeeem escurinho e saboroso (vai ser minha massa coringa para bolos de chocolate).
Deixe o bolo esfriando.

Para o recheio, em uma panela, coloque o leite, o acucar, o chocolate, o amido e o cafe e misture bem, em fogo medio, até engrossar (sempre mexendo para nao empelotar).
Desligue o fogo, acrescente o chocolate em pedacinhos (para derreter facilmente) e reserve, deixando esfriar.
Quando já estiver morninho, na batedeira, coloque o leite condensado cozido (certifque-se de que está BEM frio antes de abrir a lata, ok?), o creme de leite e o creme de chocolate que voce reservou.
Bata por uns bons minutos para que fique tudo bem incoporado.

Para a montagem, infelizmente, nao tenho fotos, porque eu fiquei toda embananada na cozinha (tava fazendo outra sobremesa ao mesmo tempo) haha. Mas é facil e no fim voce pode fazer como quiser.
A Izabel fez a dela em forma de bolo ingles. Eu nao tinha, entao fiz em forma de pao (acabou dando dois bolos!!).
Voce tambem pode fazer ele com dois andares só, na forma de aro removivel mesmo (nesse caso, já asse o bolo nessa forma).
Acho que ai, o céu é o limite.
Devido a textura do bolo e do recheio, eu recomendaria, pelo menos, 3 camadas de bolo e 2 de recheio + 1 de cobertura.

Eu montei assim:
revesti as formas com papel plastico transparente (para desenformar mais facil).
Cortei o bolo usando a forma do pao como molde. Coloquei uma camada de bolo no fundo, umideci com uma caldinha (meio copo de leite desnatado + 3 colheres de Nescau), uma camada BEM farta de recheio, outra de bolo, caldinha, outra de recheio e mais uma de bolo (que eu tb umideci).
Dei uma apertadinha para compactar e fechei o papel plastico (para nao entrar agua/cheio da geladeira).
Sobrou um pouco de recheio, que eu reservei para a cobertura no dia seguinte.
Deixei de um dia para o outro na geladeira.
No dia seguinte, coloquei em um prato de servir, cobri com o restinho do recheio e por fim fiz a ganache (só derreter o chocolate e misturar o creme de leite) e joguei por cima.
Olha como ficou:
E aqui, por dentro, para voces verem as camadas e como a massa é aerada e macia!
Em duas palavras: DOS DEUSES!
Melhor bolo que eu já fiz E comi na vida.
Se eu pudesse, dava 5 milhoes de chefinhos! haha

Um comentário:

Amehlia Digital ® disse...

Tenho que confessar, não sou chegada em doces...mas esse seu bolo está maravilhoso!
Terei visitas aqui em casa, vou usar seu pap e saborear.
Um bejim bem grande amore!